+7 812 713-88-13


Запись на приём

Цены

Адрес

Профессиональная чистка
3500руб!


Лечение кариеса
3500руб!


Протезирование
15000руб!

Ученые смогли объяснить механизм развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с пародонтитом.

Как известно, пародонтит является фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наконец ученые смогли объяснить механизм действия данной взаимосвязи: жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вызывающих пародонтит, также влияет на экспрессию генов, увеличивающих риск воспаления и развития атеросклероза в гладкомышечных клетках аорты.

Ученые смогли объяснить механизм развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с пародонтитом

К исследованию ученых подтолкнул ряд косвенных доказательств. Во-первых, возбудитель пародонтита Porphyromonas gingivalis был найден в бляшках коронарных бактерий у пациентов с инфарктом миокарда. Проведенные испытания на животных показали, что патогенный микроорганизм P. gingivalis вызывает и ускоряет образование атеросклеротических бляшек в коронарных артериях и аорте. Клеточный механизм развития заболеваний удалось описать д-ру Тербьерну Бенгтссону с факультета Клинической медицины Школы наук о здравоохранении при университете Оребро.

Д-р Бенгтссон и его коллеги культивировали гладкомышечные клетки аорты и заразили их бактерией P. gingivalis. Было обнаружено, что протеаза P. gingivalis, являющаяся ее фактором вирулентности, значительно повышает экспрессию воспалительного ангиопоэтина 2 в гладкомышечных клетках, одновременно подавляя экспрессию противовоспалительного гена ангиопоэтина 1 в гладкомышечных клетках. При этом, суммарный эффект, оказываемый бактерией P. gingivalis, выражается в усилении воспалительного процесса, во многом способствующего развитию атеросклероза.

«Стоит отметить, что даже при отсутствии стимуляции гладкомышечные клетки аорты производят ангиопоэтин 2, но в достаточно малых дозах. При этом деятельность бактерий P. gingivalis значительно повышает экспрессию ангиопоэтина 2», - говорят авторы исследования.

«Ангиопоэтин 2 увеличивает миграцию гладкомышечных клеток аорты. Как известно, миграция гладкомышечных клеток связана с патогенными процессами образования атеросклеротических бляшек», - утверждает один из авторов работы Бокси Чанг.

«Фактор вирулернтности P. Gingivalis можно сравнить с фактором некроза опухоли – противосполительным цитокином и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, который также вызывает и способствует развитию атеросклероза путем экспрессии двух типов ангиопоэтина. Однако исследования показывают, что два данных фактора вирулентности действуют вне зависимости друг от друга», - говорит д-р Бенгтссон.

«Наше исследование позволило объяснить механизм взаимосвязи пародонтита и сердечно-сосудистых заболеваний. Наша следующая цель – выявить биомаркеры, которые позволят диагностировать и лечить каждое из этих заболеваний».

 

Молоко защищает от образования темного налета на зубах.

Как известно, некоторые напитки, такие как черный чай, кофе, кока-кола или красное вино окрашивают зубную эмаль. Ученые из Университета Альберта нашли возможное решение данной проблемы, по крайней мере, их работа может быть полезна любителям чая. Ученые провели эксперимент, оценивая способность чая окрашивать эмаль при добавлении в него молока, как оказалось, эта добавка способна не только снижать красящие свойства чая, но также предотвращать появление темных пятен, причем более эффективно, чем отбеливающая зубная паста.

Молоко защищает от образования темного налета на зубах

«Чай – второй по популярности напиток в мире. В зависимости от разновидности и способа заваривания, чай по-разному влияет на окрашивание эмали. Чем более крепкий или кислый чай употребляет человек, тем выше риск потемнения зубной эмали» - говорит д-р Ава Чоу, ассистент профессора в Университетской школе Стоматологии.

Чтобы изучить смягчающий эффект молока на способность черного чая к окрашиванию зубов, д-р Чоу и ее коллеги провели эксперимент на образцах из удаленных человеческих зубов. Сначала ученые зафиксировали естественный цвет эмали образцов, а затем поместили их либо в раствор чая, либо в раствор чая с молоком на 24 часа при температуре 37 градусов.

В эксперименте не участвовали образцы зубов с признаками кариеса, видимыми трещинами, сколами или пломбами.

Как сообщается в электронном докладе, размещенном на сайте университета, результаты исследования показали, что казеин – основной белок, содержащийся в молоке, обладает способностью связывать танины – водорастворимые соединения, являющиеся главной причиной потемнения эмали.

«Изменение цвета в экспериментальном растворе с молоком сопоставимо с эффектом мощных отбеливающих продуктов, что показывает, что чай с молоком действует эффективнее отбеливающей зубной пасты», - утверждает д-р Чоу.

Несмотря на то, что результаты работы признаны достоверными, д-р Чоу не советует спешить с рекомендациями относительно употребления чая с молоком. Прежде необходимо изучить культуру употребления напитка в конкретном регионе. «Представители одних стран точно не согласятся пить чай, а многие другие – и так употребляют напиток с молоком», - говорит д-р Чоу.

 

Бактерии ротовой полости матери могут переходить ребенку, создавая почву для развития кариеса.

Любящие родители постоянно целуют своего младенца и кормят его с ложечки, не задумываясь о том, что самые обыденные действия могут создавать потенциальный риск переноса бактерий ротовой полости ребенку.

Бактерии ротовой полости матери могут переходить ребенку, создавая почву для развития кариеса

Ряд исследований подтверждают, что среди главных причин развития кариеса у младенцев: неправильное питание, отсутствие гигиены полости рта и перенос бактерий. Поскольку правила гигиены играют важную роль для профилактики болезней зубов и ротовой полости, ученые из финского Университета Улу решили детально изучить риски, связанные с привычками матерей целовать ребенка.

В качестве участниц исследования были приглашены 313 женщин с маленькими детьми в возрасте до 3 лет для сбора данных о привычках и правилах гигиены. В том числе женщины должны были указать в анкете, если они: пользуются одной ложкой, когда кормят ребенка; облизывают детскую соску-пустышку; целуют младенца в губы и др. Также женщины должны были ответить на вопросы, касающиеся ежедневной гигиены полости рта и курения, указать свой возраст и образование.

Согласно результатам, наиболее распространенной причиной переноса бактерий от матери к ребенку стала привычка целовать младенца в губы – 38% участниц отметили у себя данную привычку. 14% женщин сообщили, что пользуются одной ложкой с младенцем, когда его необходимо покормить. При этом практически ни одна из женщин не сказала о том, что она очищает детскую соску-пустышку, облизывая горлышко. Также ученые отметили, что 11% женщин думали, что бактерии ротовой полости не переходят от матери к ребенку.

Исследование показало, что привычки и подержание правильной гигиены зависит от возраста и уровня образования матери. Более взрослые женщины и женщины с высшим образованием, как показывает исследование, склонны поддерживать правильную гигиену и заботиться о здоровье: они два раза в день чистят зубы и не курят.

Интересно, что некоторые привычки, которые потенциально могут стать причиной переноса бактерий, не зависят от возраста и уровня образования матери. К ним относится привычка целовать младенца в губы и кормить его из одной ложки. По мнению ученых, именно поэтому можно считать, что физические контакты с младенцем являются главным риском развития кариеса у младенцев, поскольку большинство женщин вне зависимости от демографии отметили у себя подобные привычки.

Как показывают исследования, в большинстве случаев ребенок получает бактерии стрептококка, вызывающие кариес, именно от матери. Следовательно, если минимизировать переход бактерий стрептококка от матери в период появления первых зубов у ребенка, т.е. в возрасте от 6 до 12 месяцев, это будет препятствовать процессу микробной колонизации полости рта ребенка, тем самым, снижая риск развития кариеса.

Финские ученые считают, что институты здравоохранения должны осведомлять молодых матерей о мерах профилактики переноса бактерий ротовой полости ребенку.